Mais de 108 famílias dos 18 municípios da região do baixo Parnaíba Piauiense que fazem parte do Projeto PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) participaram de oficinas de Educação Alimentar, realizadas pela Coordenadoria Estadual de Segurança Alimentar –Programa Fome Zero.
As oficinas tiveram como principal objetivo orientar os beneficiários do PAIS no aproveitamento e consumo de todos os produtos cultivados nas hortas e quintais produtivos do projeto, como: abóbora, batata doce, macaxeira, cebolinha, cenoura, beterraba, pimentão, pepino, maxixe, tomate e outros.
As oficinas tiveram como principal objetivo orientar os beneficiários do PAIS no aproveitamento e consumo de todos os produtos cultivados nas hortas e quintais produtivos do projeto, como: abóbora, batata doce, macaxeira, cebolinha, cenoura, beterraba, pimentão, pepino, maxixe, tomate e outros.
Dentro da programação elaborada pelas nutricionistas do Programa Fome Zero inclui palestras com os temas: higiene pessoal, ambiental e alimentar, destino do lixo, conservação dos alimentos e a importância do tratamento da água antes de ser consumida. No final de cada capacitação acontece uma aula prática com a produção de uma sopa, uma torta, uma salada e um suco, contendo apenas ingredientes que são cultivados pelos beneficiários.
O Projeto PAIS foi implantado pela Coordenadoria através de um convênio com o Ministério do Desenvolvimento Social e consiste numa técnica que permite a produção de frutas e verduras orgânicas, consorciadas com a criação de galinhas caipiras, através de um sistema integrado que praticamente dispensa a utilização de insumos externos da propriedade, contribuindo para a preservação do meio ambiente e autonomia dos ´pequenos produtores. Aqui no Piauí a maioria dos participantes já fez sua primeira colheita e já está replantando os canteiros.
Além dos beneficiários do projeto também foram capacitados merendeiras e representantes de sindicatos dos trabalhadores rurais, representantes do CONSAD e algumas famílias que fazem parte do Projeto de Avicultura Alternativa.
Para a Coordenadora Estadual de Segurança Alimentar, Rosângela Sousa, que acompanhou de perto a capacitação está é uma ação muito importante para os beneficiários, pois muitos colhem vários produtos, como pepino, alface, beterraba e outros, e não tem alternativas de como preparar um alimento saudável contendo estes alimentos. “ Nossas nutricionistas estão dando a eles orientações básicas de porque estes alimentos são importantes para nossa saúde e explicando o valor nutritivo de cada um deles” frisou Rosângela Sousa.
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